三高人群不妨试试订制膏方降“三高”保健康 碧月吟阁
发布时间:2018-12-03 17 来源: 互联网 浏览量:23

三高人群不妨试试订制膏方降“三高”保健康 碧月吟阁

    本报上期刊登了关于膏方调理血压的文章,引起很多读者的共鸣,面对万人追捧的膏方,让很多营养过剩的 “三高”人群困惑不已,不知道该不该进补?很多读者致电本报 编 辑 部 热 线 电 话了解咨询,为此记者再次走进正在进行膏方节的远洋风景社区明岐中医院,请明歧中医专家团队讲解冬季调治三高的一些“膏”招。 
    血压升高跟“肝”的关系密切 
    大家都知道冬季为三高人群的一道坎,气温突降就会感到头晕、胸闷,那首先要了解血压与肝的关系,它是包含了肝、胆、相关经络以及它们所负责的功能这一整套的系统,这是中西医的不同。中医把高血压归结为“肝阳上亢”,所以用平肝潜阳降逆的方法来治疗高血压,羚羊角、钩藤、天麻、石决明等药物是很多医生常用的选择。肝在体内有一项重要的生理功能,就是“主疏泄”,当肝的功能出来问题之后,体内的垃圾处理工作就会受影响,导致人体血液里的垃圾浓度超出了正常的标准,这就是人体产生“三高”的最初阶段。 
    膏方可以帮助血压控制“情绪” 
    中医认为高血压主要是人体五脏阴阳平衡失调,其中与肝、肾的关系最为密切,肝气郁结、肝火太旺、肾阴不足,肾阴不能养肝引起,在疾病发生发展过程中也会出现血瘀、痰浊阻滞血管,血流不畅,错综复杂,如既有肝肾阴虚,又有肝阳上亢,有的还有心气血两虚,或兼有血瘀、痰浊等邪气。对于此类复杂疾病,汤药或中成药由于剂型的限制,只能根据不同时期的主要症状或主要证候进行治疗,难以面面俱到进行调治,而膏方可以满足这一需要。 
    冬令膏方调治三高损有余 
    冬令季节服用膏方,常称为“冬令进补”。但是对于高血压、高血脂、高血糖的患者来说,身体的营养物质已经堆积起来,为此明歧中医院潘院长解释道,中医有个说法叫“补其不足,损其有余”,进补是适用于虚损和功能不足的人群。对于身体营养严重超标的三高患者来说,不是要补不足,而是损有余。通过服用纯正的膏方,使身体的血压、血脂、血糖等回归到一个正常的水平。中药膏方药效和缓、药性平和、效力持久,自明岐中医院膏方节开幕以来,接待了大量“三高”的老年朋友。其制作团队将逍遥丸、加味逍遥丸、血府逐瘀汤等许多久经验证的传统中药成方加入一定的辅料,采用现代制剂工艺的操作规范和流程,制备成疗效显著、口味适宜、携带方便的膏方,故而特别受三高人群青睐。 
    明岐中医院膏方调配专家提醒大家,身体要长治久安必须从自身做起,良好的生活方式、饮食习惯等方面做出改变之外,调畅心情、平衡心态、避免情绪大起大落也是养肝护肝的重要武器。

Copyright © 2012-2019   www.tweakabell.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!