准格尔旗筑牢建档立卡贫困人口健康“防护网” 电棍专卖
发布时间:2018-11-30 18 来源: 互联网 浏览量:13

准格尔旗筑牢建档立卡贫困人口健康“防护网” 电棍专卖

为进一步贯彻落实精准扶贫工作要求,提升居民健康素养水平,确保健康扶贫工作取得实效。2017年以来,全旗各基层卫生院和社区卫生服务中心(站)在直管医院的协助下,组织专业医疗团队对辖区内已建档立卡的国家级贫困户和市级低收入户进行免费健康体检,体检内容包含测量身高、体重、血压、B超、心电图、DR、血常规、肝肾功能、血糖、血脂、尿常规、视力、心脏听诊等多项检查项目,体检套餐不低于300元/人。贫困人员携带身份证和免费体检卡即可体检。

据不完全统计,截至2017年11月9日,各基层医疗单位已完成国家级贫困家庭1112人、市级低收入家庭1462人的免费健康体检任务,发放健康教育宣传资料5000多份、健康宣传品1500多份,目前体检工作仍在进行中。共计为建档立卡的国家级贫困户和市级低收入户发放小药箱1258个,针对病种等实际情况全部配备了价值300元的常用药品。工作中,村医和扶贫干部以“健康扶贫政策”、“健康素养知识”、“大病救治”和“家庭医生签约服务”为主题,结合创建全国健康促进旗建设和巩固国家卫生县城工作,通过QQ群、微信群发布信息,大力开展宣传活动。村医到各村发布建档立卡贫困人口体检通知,力争达到让建档立卡贫困人口都能享受到免费体检的惠民政策。

体检中,医务人员为前来体检的人员一一登记造册建档,按顺序逐一免费体检,仔细诊断,耐心解答贫困户有关常见病、多发病、疑难病的咨询,积极开展健康教育,并发放慢性病、常见病防治知识科普资料和小纪念品,对慢性病患者的饮食起居进行健康行为指导,帮助大家养成良好的卫生习惯,增强就诊群众疾病预防和卫生健康意识。针对每一位病人的病情,医务人员耐心给他们讲解注意事项,对一些需要进一步确诊的贫困户,医务人员再三叮嘱他们一定要到上级医院进行更详细、更全面的检查,以免耽误病情。对于行动不便,无法前来参加体检的人员,各基层卫生院结合实际情况,通过救护车免费接送方式,安排医务人员走村入户上门到“因病返贫”贫困人口家中进行免费体检,争取做到不漏一人。

各医疗单位的体检团队医生及时将体检结果进行整理、分析,发放体检报告,对体检群众健康状况做出综合评价,提出指导意见,使体检对象对自己的身体状况有所了解。通过体检,准确掌握贫困人口的患病情况、患病类型、治疗情况等,体检结果将记入个人健康档案,实行统一管理,做到跟踪服务和定期随访,并为贫困户提供精准的后续医疗服务。

目前,准旗新建卫生院7所,维修改造了社区卫生服务中心、卫生院2所,125个嘎查村卫生室结合“美丽乡村”工程已高标准完成建设,实现全覆盖。所有基层卫生院基本配齐了“新三大件”(彩超、DR、全自动生化分析仪),为村卫生室配备了药柜、操作台、无菌柜等必须医疗设备,为60个村卫生室配备了健康一体机,基本实现了‘小病不出村社区、常见病不出苏木乡镇、大病不出旗’的就医格局。同时建档立卡贫困人口在二级以上医疗机构就诊的,免收门诊诊察费,检查费和化验费减半收取。在苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)就诊的,免收一般诊疗费。需要转诊治疗的,免收县域内救护车接送费。为每个贫困户配备“小药箱”一个,直管医院组建专家团队赴直管的贫困地区开展“送医送药送健康”活动,每年不少于 4次,上门为贫困患者进行免费义诊和送医送药,建立健康档案、提供健康咨询与指导,多措并举切实为贫困群众撑起了健康‘保护伞’。

据了解,因病施策是准旗健康扶贫当中的一个亮点。实施贫困人群分类管理,为贫困人员建立个人健康档案与因病致贫、因病返贫台账,从而准确掌握其所患疾病、家庭经济状况、医疗费用开支等情况。同时,分别制定健康管理方案,实行精准预防,纳入保健管理。对慢病和重点疾病患者,加强防控宣传教育,提醒合理膳食、适当锻炼,做好用药指导,增强预防和康复能力。对地方病和结核病进行免费预防治疗,对传染病实施定向防控,不断提高群众健康水平,让每个病人得到个性化治疗。对贫困户中的高血压、糖尿病和其他急、慢性病患者,实施“2+1”精准管理,即由1名基层卫生院社区卫生服务中心全科医生和1名乡村医生负责管理1名患者。

按照“做实做好”总要求,重点把好宣传关、服务关和签约关,扎实推进家庭医生签约服务工作。截至目前,全旗所有苏木乡镇(街道)家庭医生签约服务工作实现了全覆盖,建档立卡贫困人口全部纳入家庭医生签约服务免费范围,由所在苏木乡镇卫生院所属家庭医生团队为每个家庭免费签约服务,每年为贫困家庭成员免费开展1次健康体检。同时开辟了贫困人口就医“先诊疗,后付费”绿色通道,确保医疗服务惠及全旗每一名建档立卡贫困人口。

Copyright © 2012-2019   www.tweakabell.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!